Дилемма: возможно ли снижение и расходов, и риска? Что выберет мир в 2020-2026 годах?

Неправильная стратегия по обслуживанию систем может значительно предопределить общую продуктивность организации. Совершенно неважно, производственное ли это предприятие, разработчик недвижимого имущества или торговый центр. Все решают одну и ту же дилемму: как сохранить баланс между расходами/затратами, выделяемыми на обслуживание систем, и риском неисправностей, производственными простоями, ненадлежащим комфортом, жалобами или разбазариванием энергетических ресурсов. Все это можно назвать воздействием услуги по обслуживанию систем/зданий. Сама услуга технического обслуживания (англ. «maintenance») предопределяет до 30% общей продуктивности или процесса обслуживания.

Новая модель обслуживания, уменьшающая расходы

Естественно, что в течение многих лет во всем мире рассматривались возможности снижения расходов на обслуживание систем зданий с сохранением качества обслуживания. Несколько лет назад была особенно популярна энергоэффективность. Сейчас большую часть расходов на содержание здания составляет зарплата, на нее приходится до 78%. Не меньшая часть приходится и на эффективность самого процесса, а также на оптимизацию человеческого фактора.

Мы все понимаем, что технологии и их применение являются ключом к повышению эффективности. Крупные мировые технологические компании (такие, как Microsoft, Siemens и Automated logic) уже давно уделяют основное внимание аналитике данных и использованию данных для получения полезной информации.

Использование таких данных является одной из ключевых признаков новой модели обслуживания систем / зданий – предусматриваемого технического обслуживания (англ. «predictive»). Это означает, что на основе этой модели обслуживание выполняется в соответствии с данными параметров системы, собранных при помощи различных датчиков. Параметры постоянно анализируются и, согласно их изменениям, автоматизированные системы сообщают о возможных помехах. Иными словами, работа определенных систем проходит круглосуточную проверку 24/7 при помощи информационных систем.

Модели ухода и обслуживания

Мировой рынок модели предусматриваемого технического осмотра (англ. predictive) ежегодно расширяется на 25,2% с млрд. долларов США в 2020 г. до планирующихся 12,3 млрд. долларов США в 2025 г. Это расширение не случайно. Опираясь на мировую практику, модель предусматриваемого технического осмотра (англ. «predictive») является на 30% эффективнее, по сравнению с другими двумя моделями обслуживания систем / зданий – реактивной (англ. «reactive») и превентивной (англ. «preventive»). Давайте рассмотрим возможности использования, преимущества и выгоды перечисленных 3 моделей.
III. Модель – Прогнозная
Аналитическая обработка данных. Планы, которые могут помочь предусмотреть поломки оборудования и проверить обслуживающие действия.

II. Модель – Превентивная
Планомерное выполнение обслуживающих работ. Управление / наблюдение за инженерными системами, а также сбор данных.

Модель – прогнозная
Аварии и ремонтные работы.

APEX Intelligence – это целенаправленный сбор данных потока, их анализ и управление ими.

Использование оборудования до тех пор, пока не испортится, характеризуется как реактивная модель обслуживания (англ. «reactive»). Она используется для определенных систем / оборудования, неисправность которых не может привести к значительным убыткам. Например, очевидно, что выход из строя одного светильника не представляет значительного риска или возможных убытков. Для нормальной работы светильника не требуются специальные проверки или осмотры не требуется. Именно в таких случаях используется модель реактивного обслуживания (англ. «reactive»).

Однако существуют системы, перебои в работе которых могут привести к значительным убыткам или рискам. Например, работа пожарной сигнализации требует периодических проверок и осмотров. Для этого используются плановые превентивные проверки систем – осмотры. Соответственно, и система освещения – представьте себе, что не работает реле времени управления освещением, которое отвечает за выключение света в нерабочее время, — неисправность этой системы уже может привести к увеличению потребления электроэнергии до 10%. Следовательно, для этой части системы плановые проверки могут сократить затрату энергоресурсов.

В здании одновременно могут работать до 8 различных систем или сотни различных приборов. Поэтому для каждой системы необходимо подобрать соответствующую модель обслуживания для каждой системы не только для обеспечения требований литовских правовых актов, но и для правильного использования производительности строительных систем, элиминирования рисков или убытков энергопотребления. Например, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ) в здании обеспечивают до 40% затрат на электроэнергию. Кроме того, работа этих систем обеспечивает 100% комфорт людей, находящихся в здании. Несмотря на это, для обслуживания этих систем ошибочно применяется модель реактивного обслуживания или недостаточная периодичность плановых осмотров.

Естественно, что осмотр системы ОВКВ 365 раз в год (включая зарплату) стоил бы немало, поэтому количество периодических осмотров, несмотря на важность надлежащей работы системы, уменьшается. Проверка работы этих систем с использованием технологий систематизирования, является единственным эффективным способом сохранить баланс между затратами на осмотр, воздействием – комфортом со стороны оказываемой услуги и оптимальными энергозатратами. Таким образом, применение оцифровывания к обслуживанию оборудования является сутью обслуживания предусматриваемого технического обслуживания (англ. «predictive»), которая уменьшает затраты на само обслуживание и обеспечивает эффективную работу оборудования 24/7.

Какова ситуация в Литве?

В Литве находится около 90% организаций, которые, в рамках формирования стратегии по обслуживанию систем, используют реактивную и превентивную модель обслуживания. Стараясь балансировать между минимальными расходами и требованиями, описанными в государственных актах. И все же, Литва все еще отстает от практики других стран, где особенной популярностью начинает пользоваться третья модель обслуживания – предусматриваемого технического обслуживания (англ. predictive).

Иногда мы даже не задумываемся о том, что в большей части зданий, без значительных инвестиций, уже сегодня можно использовать предусматриваемую модель технического обслуживания (англ. «predictive»). В последнее десятилетие инвестиции в автоматизацию зданий росли, поэтому накапливаемые данные о зданиях могут легко использоваться в более эффективном обслуживании систем.

Независимый центр аналитики данных «APEX Intelligence», учредителем которого является «City Service Engineering», обеспечивает эффективный сбор и использование данных здания, а также осуществление Предусматриваемого технического обслуживания.

Специалисты «City Service Engineering» могут выполнить в вашем здании анализ оцифровывания систем и представить предложения, как оптимизировать обслуживание здания.